Летний дождь в Витебске

Юлия Зельвинская
Над Витебском тучи висят монолитом.
Похоже, прольется на улицах дождь…
Наш город стоит серой пылью покрытый,
Умоется скоро и станет пригож.

Вот брызнули капли на землю сердито!
Все люди от ливня бегут кто куда.
У Синего дома дорожка накрыта,
Навес защитит – не проникнет вода.

Минут через пять там толпа соберется,
Прохожие близко друг к другу стоят.
Они в ожидании лучика солнца,
Но в небе от молний зигзаги подряд.

А кто-то спешит от дождя в «Пирамиду»,
Покупки в ней сделает легкой рукой.
Он нужный товар не упустит из виду –
Нам выбор она предлагает большой.

Бочонком проход под землей растянулся,
Собрались и в нем витебчане толпой…
Вдруг солнечный лучик с небес улыбнулся,
Но воды текут под ногами рекой.

Все люди спешат сесть в автобус, в троллейбус,
Одно лишь желанье – поехать скорей.
Но это не просто! Возник целый ребус:
Когда пред тобой сто забитых дверей.

Затих летний дождик минут через двадцать.
Огромные лужи сливаются в пруд.
Не хочется мне в душном транспорте жаться –
Пройду я пешком свой любимый маршрут…