Настоящие дни

Фридрих Эш
Всё серое кругом и лица сальные,
Всё стонет и скрипит, роняя соль,
И ржавчиной разъедены случайные,
Слова, что причиняют только боль.
А под ногами лужи разбегаются,
А под ногами черви и земля,
И пальцы в кирпичи, средь швов, впиваются,
На кирпичах черно – следы угля.
Два шага. Передышка. Мысли старые –
Зачем? Когда? Кому? И для чего?..
Другие – непонятные и странные,
Две дюжины – не более того.
Ещё два шага, на глазах проклятие,
Написанное мелом на стене,
Слова размазаны, покрыты сверху патиной.
И говорят как будто обо мне.
Размажу их своей ладонью грязною
И сделаю за угол шага два,
А за углом от алого всё красное,
По серому виднеется едва,
По курсу, дальше, три колодца – старые,
Нет не веревки, нет со дна вестей;
Осина высохла, и в целях безопасности,
Возможности нет вздёрнуться на ней…
Вот так пройдут ещё шагами мелкими,
Пройдут года – пройдут они,
Лишь сзади, редкой цепью, желто-яркие,
Те настоящие, правдивые, загадочные дни.
28.03.2010