Листая жёлтые тома...

Валерий Гайд
                «Не судите, да не судимы будете»
                (Евангелие от Матвея 7:1)


Листая жёлтые тома
Давно расследованного дела,
Я видел снова как тогда
Лица участников процесса.
В одних мольба.., мольба о мести,
Упрёки в медленности действий.
Слова бедой иссушены,
И выражение лица,
Как будто в каждую морщинку
Налито множество свинца.
В других – смятение и страх
Перед грядущею расплатой.
Бравада – только напоказ,
А в сущности - тоже мольба:
Мольба понять, мольба поверить,
Мольба простить и разрешить
Вину при жизни искупить.
А между нами всеми – Бог:
Прости и ты прощённым будешь,
Не укради и не убий,
И не суди, судим не будешь.
Листая жёлтые тома
Судом рассмотренного дела,
Я тщетно силился понять   
Пред кем вину мне искупать?..