Знаки препинания

Татьяна Петряева
         Моим учителям русского языка и литературы
         С.Н.Карасаевой и Н.М.Омельченко, 
         а также моей первой учительнице  З.А.Босиевой
         посвящается...



Сильнее запятой, конечно, точка:
Перечисленью должен быть предел.
Есть смысл подумать, видя многоточье,
Чтоб не остался ум наш   не у дел...

Порой тире   спасительную руку
Протянет :  вот оно решенье,  вот,  -
Чтоб колебаний прекратились муки,
И знать, что здравый смысл    ещё живёт.

Но иногда всё ж рано  ставить точку:
Сомненья  -  это кладезь мнений из,
Что думать заставляют днём и ночью.
Здесь знак вопроса  -  вовсе не каприз.

Готов уже итог работе мысли?
О, озаренье!  Сила воли, о!
Как много в восклицанья знаке смысла,
Когда эмоций рвенье таковО!

Но есть ещё кавычки:  автор право
Имеет на свою прямую речь,
И на цитату,  меткостью что брАва,
Иль на сарказм,  укутанный до плеч.

Но при кавычках  мало утешенья,
Коль нет двух точек,  вертикальны что:
Прямая речь то   иль перечисленье,
И объясненью     двоеточье  -  то.

А коль нужда  в тактичном уточненьи,
Или ошибка  вкрАлась между строк,  -
Есть скобок благо,  дабы без мучений
Суть пояснить,   не рвя волосьев клок.

О,  эта ода знакам препинанья,  -
Без них не передать эмоций пыл!
Вот почему   им уваженья данью
Я повествую   эту оду-быль...