Душу терзают тревоги

Юрий Косинцев
                Душу терзают тревоги.
                Сердце простое болит.
                Вижу у старой дороги,
                Дом опустевший стоит.

                В окнах смертельная дрёма,
                Чахнет на крыше конёк.
                Ветер гоняет солому
                Мимо щербатых досок.

                Где,вы,лихие гармони,
                Где,ты,счастливый народ,
                Где,вы,храпящие кони,
                Возле широких ворот?.

                Где,вы,весёлые гости-
                Цвет православных людей?
                Все вы давно на погосте-
                Пахари русских полей.

                В землю уходят деревни,
                След их бурьяном порос,
                Будто бы список расстрельный-
                Вечный крестьянский вопрос.

                Жизнь протекает нелепо,
                Хочешь грешить,так греши.
                Вот и метается слепо,
                Русь без крестьянской души.

                Дождик в прохладе осенней,
                Болью забытых полей,
                Плачет по русской деревне,
                Вместе с душою моей.