Об отношении к РАБоте

Андрей Костров
Родной язык мой - это кладезь для раздумий:
Этимология - ещё "туда-сюда",
Дружу с фонетикой, как с лавою Везувий,
А вот разбор словесный труден иногда.

К примеру, слово взять обычное - "работа":
В нём окончанье есть и суффикс, и корЕнь.
Но в этом кОрене отсвечивает что-то
На РАБ похожее. Ведь ясно же, как день!

Мне эта фраза отвратительна и мерзка!
Давно ль Америка не брезговала ей?!
Кому-то  нравится РАБоты быть обрезком...
Прошу простить меня, но я не тех кровей!

Я в тридцать шесть зачислен был в пенсионеры.
Нет, я не сетую, скорей, наоборот,
Поскольку сил моих - хотя бы для примера -
И в день, и в ночь хватало для любых работ!

Читатель спросит, может быть: "Ты кто по роду?
Какого племени, кровей. Да кто ты есть?"
А я скажу: "Трудясь я чувствую работу,
Но на работе я тружусь за хлеб и честь".

Все знают: кони даже дохнут от работы.
Я в этом "щастьи" не хотел бы гнить.
Работать мне (и вам!), конечно, неохота.
Хочу в достатке пребывать и просто... жить!

К работе масса существует поговорок.
Мне ближе та, где, будто волк, не убежит...
Но даже если и вспорхнёт она, как ворон,
Я не расстроюсь и не перестану жить.