Не оглядывайся!

Рафаэль-Мендель
Не оглядывайся!
Иди спокойно!
Мир завистников вечно лют.
Прошумели все твои войны,
Ты старик,
На игле минут.

Завтра кончик иглы ломая,
Кто-то выступит из суеты,
И останется боль немая
На земле, где томился  ты.

Не оглядывайся!
Пусть хохочут
То ли недруги, то ль друзья.
На тебе поставили прочерк,
И понять твою жизнь нельзя.

Эти милые привереды
Морщат носики, кривят рты.
Не случится хмельной беседы
На земле, где томился ты.

Не оглядывайся!
Будь высоким!
Не стыдись своего огня.
Умолчанья и экивоки –
Лишь безрадостная возня.

Чей-то парус вдали белеет,
Чья-то нежность восходит в крик.
И ты видишь: в конце аллеи
Бродит Лермонтов – твой двойник.
                Рафаэль-Мендель
                4 августа 2015г.