Элегия

Рибике
без разницы - с шприцами и врачами,
дрожащими от плача ли плечами,
приходит, даже мрамор размягчая
печаль.
ее ничто не облегчает.

тебя, как ветку, к полу пригибая,
и от нее горчит еда любая,
и сердце - не хозяйка, а раба ей.

над каждой фотографией рыдая
("ей тридцать здесь, такая молодая"),
ты чувствуешь, как будто это мзда ей.

и над твоей во сне стоит кроватью,
ничем не откупиться, не спровадить,
ты говоришь ей "хватит".
нет, не хватит.

ее приход для остальных неслышим,
а если спросят, отчего так вышло,
тяжелый день сегодня, говоришь им,
тяжелый день.

04.08.2015