ш 4. Перебираю поблекшие, мёртвые листья...

Елена Зернова
Перебираю поблекшие, мёртвые листья,
Словно страницы рассказа с названием «Жизнь».
В них между строк различаю неясные лица.
Их чуть туманят дождинки осколками линз.
Смотрят они, на кого-то так странно похожи,
Через тончайшую сетку морщинок вокруг
Вздувшихся вен под иссохшим пергаментом кожи
Много работавших, много изведавших рук.
Падают листья. Уже отболев. Не страдая.
Как изречение горьких и познанных вдруг
Истин о жизни.
И лесом осенним блуждая,
Видишь воочию, как замыкается круг.

1983 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой