Что в наших душах?

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
Как много душ хороших,
Немало и плохих!
Среди друзей, прохожих
Мы часто видим их.

Гостья вот с улыбкой
Приходит иногда
- А что в душонке скрыто?
Как много там добра?

Открыла двери настежь,
Для гостьи не спеша:
- Входи ко мне, подружка,
Присядем у окна!

Оценивая взглядом,
Окинув всё вокруг,
Присела на диване.
Разговорились вдруг.   

- А ты живёшь неплохо! -
Призналась не спеша,
Ехидно улыбаясь,
Тёмная душа.

- Я счастье своё строю!
Не жалуюсь на жизнь!
Приказано судьбою: 
«Будь стойкой и не гнись!»

- Ну, да! - оскалив зубы,
От зависти дрожа,
Оценивая, злилась
Тёмная душа.

- Иди своей дорогой,
Коль злость в тебе кипит.
Не можешь жить спокойно,
Всех хочешь очернить!

Ты зависти и злости
Вылила ушат!
Зачем пришла ты в гости,
Злобная душа?