Байкал и солнце

Альтмайер Нинэль
То играет, то щекочет,
плещет, дует, хоть поёт,
в воздух  так волнами мечет,
что заденет неба свод...
Дух там, чёртова ли встряска
под тревожным вечным дном
винт вертящий закрутила -
и энергией забила,
и направила вкруг всё?

Вод качающих томленьем
неизменно шквал хмельной,
с шумом, треском, лихо, боем
мчит в песок уже прибой.
Как картинный, величавый
в душу ты мою запал,
несмиренный, дерзновенный,
отражаясь во вселенной,
будешь жить всегда, Байкал!

            Тут вскипученное зноем,
            как в бассейне с головой,
            разыгралось солнце с морем:
            - Ах, Байкал! Любимый мой!