Последнее письмо Белле

Евгения Михайлюкова
Пишу тебе, дорогая Белла,
Туда, где нет облакам предела.
Пишу сказать, как я здесь устал,
Что сорок лет уже не летал.

Нет, знаешь, у нас теперь самолеты.
Можно летать за спиной пилота,
Воздух разрЕзать хвостом машины.
…Только нет смысла и нет причины.

Что я теперь? Лишь старое бренное тело,
Которое курит на заднем сидении кэба.
С тех пор, как ты от меня туда улетела,
Я стал отчаянно остро бояться неба.

Я, идиот, недостаточно крепко тебя держал.
А может,  нити в нашем холсте прогрызли мыши.
Башенька-Беллочка, я так давно с тобой не летал,
Что больше, боюсь, никогда не сумею, слышишь?

Кто-то расставил всё по нелепым местам:
Я так же живу с людьми, но на деле – сам.
Ночью в поту просыпаюсь: я – здесь, ты – там.
Смотрю на луну, завидую небесам.

Мы очень скучаем: и я, и дочка.
Она красавица, как и ты.
Что в планах?
Вернуться к исходной точке,
Увидеть снова твои черты.

Белла, любимая, я так давно с тобой не летал!
Я к вечеру буду. Заваривай чай.

Твой Марк Шагал.
___________________________________
inspired by:  Белла Розенфельд & Марк Шагал
на фото: Белла Розенфельд-Шагал
На своих картинах Марк Шагал часто изображал Беллу (и иногда себя рядом с ней) парящей в воздухе. По его собственному признанию, она дарила ему ощущение невесомости. После смерти Беллы в 1944 г. Шагал впал в затянувшуюся депрессию, из которой его с большим трудом вытащила дочь Ида. Впоследствии Марк Шагал был еще раз женат. Но «летать» уже не мог.
___________________________________
В КАЧЕСТВЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ:
“...Я жизнь провел в предощущенье чуда. Я жду, когда ж меня ты обовьешь, чтоб снег, как будто лесенка, спустился. Стоять мне надоело – полетим с тобою в небо по ступенькам белым!” (Марк Шагал)
“... В нашей жизни, как на палитре художника, есть только один цвет, способный дать смысл жизни и Искусству. Цвет любви”. (Марк Шагал)