меры для удушения посторонних, диких предприятий,

Ида Рапайкова
Почему охаяли Ленина и его работы?

Так зачитайте по поводу уничтожения продуктов, которое не укладывается в головах обычных людей, готовых съесть эти уничтожаемые  российской властью продукты питания, выдержки из  В. И. Ленин, Империализм, как высшая стадия капитализма, Сочинения, т. 22, стр. 253. Господство монополий придаёт конкурентной борьбе особенно разрушительный и хищнический характер. Монополии пускают в ход все возможные приёмы прямого насилия, подкупа и шантажа, прибегают к сложным финансовым махинациям.


Конкуренция не прекращается внутри монополий. Участники синдикатов и картелей борются между собой за наиболее выгодные рынки, за большую долю (квоту) производства и сбыта. В трестах и концернах идёт борьба за руководящие посты, за контрольные пакеты акций, за распределение прибылей.

Во-вторых, конкуренция ведётся между монополиями: как между монополиями одной и той же отрасли, так и между монополиями различных отраслей, поставляющих одна другой товары (например, стальной и автомобильный тресты) или производящих товары, которые могут заменить друг друга (уголь, нефть, электроэнергия). В условиях ограниченной ёмкости внутреннего рынка монополии, производящие предметы потребления, ведут ожесточённую борьбу за сбыт своих товаров.

В-третьих, конкуренция происходит между монополиями и немонополизированными предприятиями. Монополизированные отрасли оказываются в привилегированном положении по отношению к другим отраслям. Монополии принимают все меры для удушения посторонних, диких предприятий, которые не входят в монополистические объединения.

Господство монополий означает дальнейшее углубление основного противоречия капитализма  противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения, вследствие чего кризисы становятся еще более опустошительными.
У россиян вызвало удивление решение президента России Владимира Путина об уничтожении продуктов, которые ввезены с территории Евросоюза.

"Когда президент Путин подписал указ об уничтожении контрабандных продуктов, я очень удивился. Не возмутился даже, а именно удивился. Ленинградец? Сын женщины, пережившей блокаду, и мужчины, раненного на Невском пятачке? Брат ребенка, погибшего в осажденном городе? Уничтожать продукты? Как это?" — написал российский журналист Валерий Панюшкин в блоге для Сноб.

Журналист вспомнил, как его родители трепетно относились к продуктам.

"Я всегда готовлю как будто бы на роту солдат. Когда еда портится и приходится выкидывать ее, испытываю острое чувство стыда. И вот прямо сейчас, когда я пишу эти строки, в холодильнике у меня уже второй месяц стоит полбанки прокисшей сметаны, а я не решаюсь выбросить. Потому что я ленинградец. У меня — наследственный алиментарный невроз. Память о великом голоде я несу всю жизнь, как мешок еды за спиной. Довольно тяжелый", — написал Панюшкин.