Меня зажгли, а я сгорела

Марьям Абдуллина
Меня "зажгли", и я "сгорела",
Мне подарили луч- я ослепила всех.
Сказали мне:"ВГЛЯДИСЬ!", и я смотрела,
Для приказавших- продолжение утех.

Сказали мне:"ОСВОБОДИСЬ!", и я ревела,
Оставив мысль, что в этом смысла нет.
Мне приказали быть мудрей, и я взрослела,
Плевав, что мне еще так мало лет.

Шептали:"БУДЬ ИЗЯЩНЕЙ"- я становилась леди,
Поверив в то, что это так и есть.
И боль была, как от удара плети,
Когда кидали мне в лицо случайной правды весть.

Хотела я стоять- мне приказали сесть,
И я садилась, отодвинув напрочь самомнение.
Боялась "высоты"- мне приказали "лесть".
Казалось, главное- моё повиновение.

И не клеви ты понапрасну приказавших:
Во всём, что делала, нет вины чужой.
И не держу я зла на в ухо все шептавших!
Ведь думать нужно было мне самой...