Николаус Ленау. Прагматик и поэт

Владимир Филиппов 50
По мотивам:

Nikolaus Lenau. Der Rationalist und der Poet

– Ты, друг, на мхе здесь мягком восседаешь,
И сладкий запах дивных роз вдыхаешь,
Весенних ветров ощущаешь дуновенье
И соловьиное здесь слышишь пенье;
И ты поёшь, природой размягчённый,
Мотив свой нежный, умиротворённый.

Коль был бы под тобой пенёчек плотный,
Да запах мучал бы тебя болотный,
Когда б тебя осенним ветром продувало
И карканье ворон кругом звучало –
Держу пари: иначе, холоднее,
Твоя бы Муза пела, погрубее.

Когда ещё и облаков не станет,
Твой песенный порыв совсем увянет,
И сто вещей тебя собою свяжут,
И путь твоей фантазии укажут,
Сто дел ты должен сделать непреложно,
Где вся твоя поэзия ничтожна…

…Так отразилась прагматика поза;
Тайно следя свысока за поэтом –
Гордый петух, что на куче навоза –
Он опасался таланта при этом.
Молвил поэт: «Коль цветы, птичье пенье,
Либо иное весны отраженье

Песням моим лучше быть помогают,
Мир беспокойный к добру призывают,
Буду взбираться на горы крутые,
Буду с гнилыми болотами рядом,
Пусть раскричатся вороны шальные,
Пусть непогода закончится градом –

Буду я петь! в эту песню включая
Всё, что содержит природа родная.
Здесь же, однако, ваш холод расчёта,
К мая красе равнодушные лица
В мир поэтический брать не годится,
Их в песнь поэта включать неохота».



    »Freund, du sitzest hier auf weichem Moose,
    Ins Geruchzeug duftet dir die Rose,
    Um dein Antlitz Fru:hlingswinde wallen,
    Und da dru:ben lа:rmen Nachtigallen.
    Darum singst du hier ein Lied versо:hnend,
    Weich und duftig, lind und zа:rtlich tu:nend.
    Sа:ssest du auf einem harten Stumpfe,
    Kа:me dir der Duft von einem Sumpfe,
    Spu:rtest du den Herbstwind frostig wehen,
    Wа:rst du hier umkrа:chzt von rauhen Krа:hen:
    Ha! ich wette, hart und widrig klа:nge,
    Ku:hl und rauh, was deine Muse sа:nge.
    Wа:re dort die Wolke losgebrochen,
    Hа:ttest du dich ohne Lied verkrochen.
    Hundert Dinge stu:ren dirs Gehege,
    Weisen deiner Phantasie die Wege,
    Hundert Mitarbeitern bist du pflichtig;
    All dein Dichtertreiben find ich nichtig.«
    Also spricht der Rationaliste,
    Der den Dichter heimlich hat belauert,
    Stolzer Hahn auf dem Verstandesmiste,
    Dass dem Dichter vor dem Wichte schauert.
    Dichter spricht: »Wenn Vu:gel, Blumen, Winde
    Und das ganze liebe Lenzgesinde
    Meinem Liede helfen, wirds ihm frommen,
    Und es wird der Welt zu Herzen kommen.
    Hа:tt ich rauhen Felsensitz erklettert,
    Schwu:l bedru:ckt von einer Sumpfeswolke,
    Rauh umkrа:chzt von einem Rabenvolke,
    Oder auch von Hagelschlag umwettert:
    Sа:ng ich! und in meinem Liede schalten
    Liess' ich gern auch die Naturgewalten.
    Aber gleich entflu:chten Lust und Schmerzen,
    Dringt heran mir ein Gesicht wie deines,
    Kalt genug, mir trotz des Maienscheines
    Aus der Welt die Poesie zu merzen.«