Последний бой Помпея

Алекс Клемент
/Валет сказал, что Помпей тренируется в метании ножей, представляете?
Вроде бы попадает в центр мишени с десяти шагов, три раза из пяти./ © Мариам Петросян "Дом, в котором"


Говорят, что Помпей тренируется финку метать,
Бледный мальчик слепой это лично услышал под вечер:
Три победы с десятка шагов, но попыток-то пять.

Он не знает о том, на кого замахнулся.
«Калечный, -
Опрометчиво мыслит несведущий пёсий вожак, -
Разве может такой быть хозяином Серого Дома?»

Словно снятый с чужого плеча длиннополый пиджак,
Мешковато сидящий на теле почти невесомом,
Острый профиль, совсем тихий голос и выбитый клык,
Рот в болячках и гибкие одушевлённые пальцы,
Вечно грязные волосы цвета, чернее смолы.
Он как будто бродяга без возраста в юных семнадцать.

Но в условленном месте выходит к противнику в центр:
Пряди - тонкие змейки - скрывают незрячие очи,
И не пудра мерцает на пса симметричном лице -
Так судьба отмечает того, кто преставится ночью.

Скор Слепой на расправу - смертелен короткий удар:
Нож, похожий на шило, скользнул из гнезда в рукояти.

Серый Дом выбирает хозяина сам. Это – дар,
А порядок нарушивший - кровью жестоко заплатит.