Звездочёты

Валерий Недюдин
1.
Нам жизнь даётся не напрасно,
Но мы, не ведая судьбы,
Так беззащитны и слепы,
Что жить становится опасно.

Бывает лучше наперёд
Не знать предательства фортуны -
Так гитарист, не видя струны,
Аккорд божественный берёт.

И альпинист, не видя в скалах
Конца изменчивой судьбы,
Не зная жизни без борьбы,
На них взбирается устало.

Хирург, нагнувшись над больным,
Рукой не дрогнет и сомненье
Здесь ни к чему – не верно мненье,
Что безразличен он к другим.

Бесценна жизнь, иль бесконечна -
Но мы порой не ценим свет,
Хотя и к тьме желанья нет,
Но как-то мечемся беспечно.

2.
И всё же хочется порою
Хоть ненадолго, а взглянуть
Куда уходит дальше путь,
И что нас встретит за горою.

Чтоб не увлёкшись вмиг игрою,
Навечно шею не свернуть
С обрыва вовремя свернуть -
Хотя без риска жить не стоит.

Но в жизни нужен и расчёт -
Пусть смелый храбростью берёт,
Мудрец же гору обойдёт
И опыт новый обретёт.

И может к звёздам путь откроет,
Иль эликсир любви найдёт -
Ему ж годов не важен счёт,
Лишь знанья здесь чего-то стоят.

3.
Я говорю не о гаданье –
Цветиста карточная масть,
И карта может всяк упасть,
Исполнив нужное желанье.

О звёздах продолжаю речь
И об астрологах учёных -
Мужах веками наречённых,
Чтоб нас от горя уберечь,

От мыслей тягостных отвлечь,
Мечтам способствовать влюблённым,
Идти путём определённым,
Не подставляя горю плеч.

Пускай судьба неотвратима,
Но в бесконечности планет
И то одной похожей нет -
Не всё порой и объяснимо.

Так у привратницы судьбы
Конец один, но жизни время
Несёт порой другое бремя,
Коль гороскоп узнаешь ты.

Мне скажут скептики: «Напрасно
Ты здесь словами клетку вьёшь,
Нас этой бредней не возьмёшь»,-
Но шутки с звёздами опасны!

Ещё с непознанных времён
Мужи учёные ночами,
На звёзды жадными очами
Взирали, позабыв про сон.

Их тайна космоса манила –
Светил влиянье и планет
На наш земной подлунный свет,
И звёзд неведомая сила.

Эмиры, шахи, короли
Всегда имели звездочётов,
И по совету их отчётов
Правленье царское вели.

И ныне властные структуры
Не отреклись от этих чар,
И ценят очень божий дар,
Незримо двигая фигуры.

И сам не раз я испытал
Судьбы изменчивой натуру -
Дров наломал не мало с дуру,
Пока хоть чуть мудрее стал.

Пусть не всегда видна дорога,
Не очень точен проводник -
Но звёзд к нам свет не зря проник,
И манит дальше от порога.

                05.08.15г.