А Колизей - античный телевизор

Александр Азовский
«Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1:10).

Поэт Нерон был неплохим артистом…
На императорский попавший трон,
Он полоумным выглядел нарциссом,
Эффектно забавляющим ворон.

Творя злодейства при своей короне,
Неся зло христианским матерям,
Он место на престоле «проворонил»,
Авторитет и совесть потерял.

Нерон, объявленный врагом народа,
Построивший из золота дворец,
Лишил своё сознанье кислорода –
Суицидальный выбрал он конец.

Когда безумец сгнил в могильной яме,
То для утех общественности всей
На месте том, засыпанном камнями,
Построен был в дальнейшем Колизей.

Реализацией такой идеи
Был занят государь Веспасиан,
Согнавший двадцать тысяч иудеев,
Чтоб стал амфитеатром котлован.

Для зрителей была открыта виза
В мир зрелищ, где тонуло всё в крови,
Где каждый день гигантский телевизор
Транслировал азартные бои.

Ушли Нероны и Веспасианы
В забытый исторический архив,
Сейчас лидируют другие страны,
Но те же повторяются грехи.

Творение Творцу бросает вызов,
Зелёный свет открыв бесовской лжи,
А Колизей – античный телевизор –
Испорченный в развалинах лежит.