Июльское... мимолётное...

Валя Некрасова
(из контекста))

...и выросла забвения трава,
где цвёл ковёр когда-то незабудок;
и стали забываться все слова,
что были импульсом ночных побудок

теперь слова приносит бриз с Оби,
они светлы, как долгий день в июле,
он плечи мои зноем опалил,
но с запада ветра, ветра подули -

волна забвения с обской волной
чуть поборолись и слились едино,
и чайки разметались, и одна
родною показалась и любимой...

*****

...у счастья очень мало слов -
немого много ликования,
а слов? - для двух довольно строф;
и нужен час для привыкания

в счастливых солнечных лучах
ты как бы заново рождаешься;
и гонишь, гонишь липкий страх,
что это сон, что пробуждаешься...

*****

ты спросишь
-думаешь о чём?
я - ни о чём, - отвечу
какие думы летним днём,
когда нескоро вечер,
когда шмелям цветов не счесть,
а в небе коршун кружит,
кому-то он готовит месть -
круги всё ниже, уже...

но как же всё-таки красив
размах его огромных крыльев,
а выше - ласточек курсив
без слов дополнит наши были...

ты скажешь - снова ни о чём,
а я опять пожму плечом...

*****

"по тебе скучает Питер", -
прочитала смс
я б купила себе литер,
только нужно позарез
в самом центре быть России*
среди елей и берёз,
где луга уже скосили
и настало время гроз,
и они гуляют вольно,
грозовой обширен фронт,
а я в Питере престольном
свой большой забыла зонт...

* географический центр России -
Новосибирск Красный проспект
часовня Николая Чудотворца (?)

*****

конец июля... небо, как ладонь -
вместилась вся космическая карма!
газон безросный мягкий, как вигонь
и запах роз (поверь мне - не для шарма))

и тишина... кузнечиков лишь звук
на ней штрихами тонкими - хрустально,
и вот из рощи долетает вдруг
пичуги неизвестной вскрик нечайный...

конец июля... полночь... тишина...
далёких звёзд манящее мерцанье -
уже не месяц, но и не луна...
но моё лето в фазе убыванья...