На току

Дедавован
Послушать песню глухаря
В рассветных сумерках весною,
Понять, что хвалят всё не зря,
Друг, напросился в лес со мною.

Шли долго по лесной тропе,
Не раз, не два споткнулись оба,
Чтоб к утренней успеть заре,
Молили об удаче Бога.

Пришли на ток, ещё темно.
Вон первый вальдшнеп пролетел.
И в соснах, где то далеко,
Глухарь зацокал и запел.

Тихонечко за шагом шаг,
Под еле слышное Ш-Ш-Ш,
Стараясь даже не дышать,
Почти вплотную подошли.

Вот он красавец, на сосне,
Хвост веером, дугою бровь.
Глухарку кликает к себе,
Гормоны будоражат кровь.

Вдруг шорох где-то в стороне,
Повёл тихонько головой,
Второй глухарь пришёл к сосне,
Соперника зовёт на бой.

Схлестнулись, только перья врозь,
Пошли в ход крылья, лапы, клюв,
Был изгнан прочь незваный гость,
Закон природы весьма крут.

Не каждому везёт увидеть,
А друг сумел ещё и снять.
А чтоб стрелять, вы уж простите,
Ружьё с плеча не стал снимать.