Стихи, посвященные Марине Цветаевой

Лариса Мартынова
Эдемский ад. (Марине Цветаевой)
-1-
Когда-то, когда-то
Струились фонтаны,
А круглые даты,
Как старые раны,
В пределах двадцатого
Века считали.
Там пчёлы гудели
На липкие соты,
Там взгляд усмиряли
В тенётах вуали,
А где-то в окопах
Наверное, знали,
Что в мире достаточно
Всякой печали
И грязной работы!
-2-
Пусть солнце сочится
На плечи не вечно.
И  утро предвестником
Хмурого вечера
Неспешно, неслышно
И нежно, пожалуй,
Готовит кому-то
Свинцовое жало,
Кому-то такое
Удушье от всей
Земной тягомотины
Несообразной
С тем, что Беатриче
Является в красном,
С тем, что  это красное
Стало опасным
Смещением символов
Не на любовь,
Но в сторону спектра
Кровавого террора…
Артерии горла
Поспорили с нервами:
Что будет больнее?
Где больше поэзии? –
Намеренно было
Отвергнуто лезвие
Для выхода, выноса
Выброса тела,
Которое горлышком
Горлинки пело.
-3-
Кровавому веку
О нежности петь? –
Любовь и тепло
Излучают фотоны.
Осеннее солнце
Алеет на склонах,
Которые сами
Как рыжая медь.

И всё в этом мире
По-прежнему – странно,
И всё  в этом мире
По-прежнему страшно:
Границы дозволенного
Между странами,
И  лица голодных детей,
И поля, опять зарастающие ромашками…

И способ ухода такой –
Неприемлем,
Равно наказуем.
Пусть время  – вуаль,
В которой  не видно
Последнего взгляда,

Поэзия – боль,
Растворенная  в радость
И радость,
Застывшая  прямо в печаль!

Прийти поклониться? –
Здесь только ограда.
Какая-то птица
В каком-то бреду
Всё кружит и кружит…

Сто песен в награду,
Сто рыжих осенних
Костров без пощады
Готовы
               поэтам
                в Эдемском
                аду!