На секунду встретились глазами

Екатерина Савина Марченко
На секунду встретились глазами,
И мгновенно взгляды разошлись.
Разделённые эпохами, годами,
Мы по-разному глядим на эту жизнь.

Нас воспитывают нравы и законы.
Нам диктует общество, как быть.
Но, конечно же, ни для кого не ново,
Что за всё приходится платить.

Вот она стоит, прижавшись к стенке,
Так привычно протянув ладонь.
И, стараясь быть едва заметной,
Прячет от прохожих свою боль.

Как же так? Ведь был же сорок пятый!
Ведь она была там средь других!
А теперь стоит в платке помятом
И не ропщет на такую жизнь.

Каждый день, как новая победа.
Каждый день, как бой очередной
За краюшку беленького хлеба,
Что так тяжко принести домой.

Но ведь помнит сердце её юность,
Помнят ещё ноги лёгкий шаг.
Только от годов спина согнулась,
Да глаза от старости дрожат.

Каждый день – а вдруг последним станет?
Каждый день идёт она туда,
Где опять в углу тихонько встанет,
Чтобы вспять вдруг повернуть года.

Чтобы снова вытянув ладошку
В битве с голодом победу одержать.
Может быть останется немножко?
Ей уже не страшно умирать.

Ей-то что? Ведь был же сорок пятый!
Ведь она была там средь других,
Кто победу одержал когда-то
За себя и за своих родных.

Может стать, что именно сегодня
Кто-то добрый мимо не пройдёт.
И своею молодой рукою
Бабке хоть копейку донесёт…
<31.10.12>