Кариатиды века

Елена Блискунова
Карийских девушек планиды
Слепые Мойры* пряли нить -
И вот они - кариатиды,**
Взвалили рабства гнёт - гранит.

Как назиданье всем потомкам
Безумия любой войны,
О женской доле очень громко
В безмолвии кричат они.

Пронзает боль во взгляде мрачном,
Безвыходность кричит окрест,
Что эти женщины безбрачно
Несут ярма тяжёлый крест.

И мы - Кариатиды века
Под тяжким бременем забот,
Все ждём Атланта - Человека,
Но держит он небесный свод…

У Мойр настал бы час прозренья,
Вплелось бы счастье в нить судьбы!
Другие были б измеренья,
И были б женщины слабы!


* Мойры — в древнегреческой мифологии три богини судьбы (в одной из версий – слепые богини).Первая, Клофо, прядёт нить жизни; вторая, Лахезис, определяет её судьбу; третья, Атропа (неизбежная), отрезает её.
** Кариатида (от греч. karyаtides – жрицы храма Артемиды в Карии), скульптурное изображение задрапированной женской фигуры, которое заменяет в архитектурных сооружениях колонну или др. вертикальную опору для поддержки перекрытия. Впервые появились в древнегреческой архитектуре. Со-гласно легенде, название «кариатида» произошло от г. Кария в Аркадии.