Муму

Владимир Кангин
Иван Тургенев написал «Муму»,
Но памятник воздвигли не ему.
И Саша Пушкин с ласковой улыбкой
Взирает с пьедесталов и открыток.

И, все ж, зачем Герасим утопил Муму?
Кто заказал? Зачем? И почему?
Мне кажется, что барыня-дворянка
Затеяла Муме создать подлянку.

Ведь гавканьем своим здесь, там, да и окрест
Мума же выражала классовый протест.
Герасим же в своей дурацкой немоте
Отнюдь не был всегда на высоте.

И, мучаясь от своего бессилья,
Он стал инструментом сатрапства и насилья.
А вот мораль уж подоспела засим –
Молчи сильнее, сдохнешь,  как Герасим.

© Владимир Кангин
05.11.2007