На работу!

Роман Виниченко
НА РАБОТУ!

Утро пОлно ожиданий
Радостных предчувствий от;
День рабочий - долгожданный
С солнцем заодно встаёт.
Просыпаюсь - не до сна мне:
Птицы уж поют вовсю;
Открываю окна, ставни:
Новый день! Все рады дню.
На работу, поскорее!
Закатаю рукава,
Не жалея сил, потея,
Я вершу свои дела.
А вокруг - всё люд рабочий:
Суетятся, волокут;
Каждый после тихой ночи
Словно в омут - в звонкий труд.
Каждый знает - не напрасно
Этот день он проживёт,
В спецодежде пока, в каске,
Пока лом ломает лёд;
С шуткой крепкою солёной,
С смехом, уперев в бока
Руки, что в жару и в холод
Дельно делают дела.
Всё жужжит электродроссель,
Камни молоток - в щепу.
Перекур? Давайте после -
Стальной прут давлю в дугу.
Свалены в углу палеты:
Там - цемент, а там - песок;
Треуголкою газета,
С краскою ведро у ног.
Заискрятся электроды,
Перфоратор бьёт аккорд,
До обеда бутерброды
Маслом источают пот.
Щебень, абразив, соляра -
Из рук в руки, по цепи
От машины и до склада
И обратно. Посмотри!
Пышет всё вокруг задором,
И здоровьем, и игрой;
Над молоденьким стажёром
Каждый подшутить изволь!
То в штаны насыпят гаек,
Током то дадут искру -
Он смеётся. Он моргает
Сквозь очки, что на носу.
С женским полом все игривы -
Слышен свежий анекдот;
Даже в возрасте и кривы -
Источают сладкий мёд.
Все как-будто заражённы
Смехом, флиртом, кутерьмой
Заводилы и пижоны,
Остряки, один изгой.
Все сплотились в коллективе,
Своё каждый получил:
Уваженье, статус в мире,
Круг друзей и вектор сил.
Вот поэтому, не весел,
По звонку окончив труд,
Инструмент собрав, повесив
Робу на железный крюк,
Я иду, окончив смену,
Оглушённый тишиной,
Как бездельник, как никчема,
Лодырем, и сам не свой.