Уж лучше б вас я и не встретил

Риша Южный
Что, мне «Ромео и Джульетта»,
Сухие строки, скрип пера,
На шумном Невском, этим летом,
Проказница,..судьба свела,
С пиковой дамой, боже правый,
Уж лучше б мимо я прошёл,
И не заметил взгляд лукавый,
спокойно б жил и хорошо .

Какими чарами владея,
Сумела так околдовать,
Я перед ней, стоял робея,
Не мог и слова ей сказать.
Она же словно наслаждалась,
Своею властью как вином,
Застыла  вдруг,…и улыбаясь,
Мне протянула медальон.

В сердечке том, портрет графини,
Искусно выполнен заказ,
Палитра красок, тонкость линий,
Не отвести, казалось глаз.
Глаза её, в мои смотрели,
Пронзая пагубно,.. насквозь,
И пальцы словно онемели,
И сам я словно в землю врос.

В гаданье, никогда не верил,
Лишь шутки ради, в Рождество,
Мы закрывали плотно двери,
Что б таинство произошло,
И в зеркале свечей мерцанье,
И трепет, страх застывших лиц,
Тянулось время в ожиданье,
Судьбы непознанных страниц.

Прошло,…ушло оцепененье,
Стою на Невском средь толпы,
Что это было, блажь, виденье,
Где ж, вы, прекрасные черты,
Что красотой меня пленили,
Всё вдруг исчезло в никуда,
Как прежде все вокруг спешили,
От той гадалки,…ни следа.

Домой я шёл едва шатаясь,
В руке сжимая медальон,
Невольно образа касаясь,
И ощущая связь времён,
Уж ты ли старая графиня,
Явилась в облике чужом,
Покой ли не даёт гордыня,
Пора б забыться вечным сном.

В поту кошмары донимали,,
И медальон душил как груз,
Всю ночь передо мной  летали,
Семерка, тройка, дама, туз.
И ведьма в образе той дамы,
Тянула руки мне к груди,
И повторяла всё упрямо,
Несчастный,. Германн мой.., придди

Наутро, медальон тот в реку,
Закинул глубже с глаз долой,
И закуривши сигарету,
Я не спеша побрёл  домой.
Теперь я Невский избегаю,
Пройду уж лучше стороной,
Боюсь,..что снова повстречаюсь,
С красавицей,.. колдуньей той.

5 август 2015