Городской мудрец

Михаил Попик
Грудь выше!
Улыбку шире!
Чего ты стоишь в этом мире,
Если тебя ни кто не слышит?

Только не дай повода,
Не привлекай внимания.
А то, загрызут тебя оводы!
У всех свои желания.

Думаешь почему такой уверенный?
Потому, что бабки есть в кошельке!
Не принимай за лицемерие,
Подумай о своем грешке.

Они все с молоком впитывают
А в твоей худой обители?!
В них с детства самолюбие воспитывают.
У тебя же, хорошие родители.

Они все схавают!
А ты чего вылупился? Нюни тут распустил…
Мы общество смиренных рыл!
И кто как может плавает.

Расти как хочешь!
Хоть профиль, хоть анфас.
Прожилка беспорядочных масс.
Чего под нос себе бормочешь?

Пан или пропал.
Тут нельзя по- другому.
И не говори что устал.
Мол,- к дому пойду родному.
 
А там ждут тебя? Как же…
Огонь для тебя берегли…
Чушь! Время покажет.
Все те, кто сами не смогли.

Ну вот, вроде бы стал по смелее..
Грубее, жестче. Настоящий гражданин!
Холенная  ряха над триколором алеет.
Шарма добавит пара седин.

Вон гляди! Впереди юнец зеленый.
Улыбается, глаза горят.
В твоей рубахе пот соленный.
Они крови твоей хотят!

Расскажи ему! Какой ценной!
Как белка в колесе крутился.
Какой послушной стал овцой!
Квартира есть, машина есть, -всего добился.

Передай мою мудрость всем,
Кого встретишь на долгой мили.
Слишком много ты резал вен
Чтоб они своей волей жили.

август 2015 год.