Крупиночка из дневника

Регина Наумова
Прошла сквозь строй задрав вверх носик,
Ах, пустодушье близко к язве,
Мне право, жалко злобных мосек, -
Не вымрут от проказы разве?

В церквях уже боюсь молиться,
Там стало много фарисеев.
Пусть пытка духа в дом стучится,
Где всё молитвой одолею.

Коль пред иконою угрюмо
Шепчу, что мир вокруг несносен,
То ловит слух: - скрипеть не думай,
Ты ж из породы крепких сосен.-

Вновь напрягаю дух и очи:
Псалтырь, лампадка, лик... - уютно.
Зря дьявол искушенья прочит, -
Души обман ежеминутный...

Сажусь писать. С улыбкой злою,
Шлёт бес пустячные мне песни,
И плачет муза за спиною,
Которой всё не так, хоть тресни,

Найдя в груди слова живые,
Что создают в пути невзгоды,
Цежу  созвучья  дорогие, -
В крови своей их носим годы.

Не знала я родных участье,
Преследовал завистниц шёпот,
Любовь мне принесла несчастье,
Но не по мне был горький ропот.

Прошла без злобы сквозь горнило,
Ценя алмазы, а не пластик...
Из них бы выдуть мне кадило
В честь Бога, - был бы духу праздник.

Влечёт неведомая сила
К иконе, коли безнадёга,
Коль рядом с ней поголосила, -
Светлее видится дорога.

   Р.А.Н. 2015