Юности кино

Сергей Овчаренко
         
                Фильму
                «До свидания, мальчики!»
Очень важные понятья:
И морфемы, и бином,
Но какие тут занятья –
Ведь снимается кино!

Пусть лежит закрытой книжка,
Будет чист в тетрадке лист…
Там играет роль мальчишка!
- Как мальчишка?
- Так! Мальчишка,
А уже, считай, артист!

Прибегал соседский Вовка,
По секрету рассказал,
Что участвовал в массовке…
Отлупили, чтоб не врал!

Правда, съёмки шли открыто,
И поэтому наш двор
Видел яркий свет софитов,
Слышал громкий крик: - Мотор!

Помнит и кафе " У грека",
Где, как утверждал Колян,
Кушал с пивом чебуреки
Сам товарищ Копелян.

Мы потом дорогу к дому,
Нашу школу, море, пляж
Долго звали по-другому,
Словом звучным – антураж.

Сколько лет пройдет, не знаю:
Четверть века или треть?
Но однажды на трамвае
Мы поедем фильм смотреть.

Отсидев начало важно,
Ну, толкать соседа в бок:
- Погляди, у «Бо Риважа»,
Ах, какие были пляжи!
- А какой был «Поплавок»?

- Нет, смотри, в панамке – Вовка,
Тот, что нынче генерал!
 - Точно снялся он в массовке,
Получается, не врал!

Оживают  на экране
Вновь приметы давних лет,
Прячем мы платки в кармане
До того, как вспыхнет свет.

Ну а после выйдем к морю…
Там, где раньше был песок,
С ветром и водою спорит
Лишь бетонный поясок.

Волны бьют в бетон уныло,
В «Бо Риваже» - темень, но…
Но мы помним, как всё было,
А забудем,  есть кино!