Опыт о ветеранах

Дмитрий Каратеев
(25) ОПЫТ О ВЕТЕРАНАХ

Ломкие плетёные шляпы,
Ордена цвета чёрной черешни,
Смертной дрёмы первые всхрапы,
Но весь вид – совершенно здешний.

А видения здешней дрёмы –
Пиво с солью, гнильца в простате,
Но контрастно – стало быть, кстати –
Всхрапывают майские громы.

Конного, пенного чего-то,
Говорит поэт, полны грозы,
Смертная ж первая зевота –
Следствие двойной пивной дозы.

Меткая метафора мифа
О пророке и колеснице –
И роднится с ломом в пояснице
Память правоенного тифа.

Всё огрызки, одни обрывки
О бывалых грозных годинах.
В стриженых машинкой сединах
Высохшая складка на загривке.

В мундштуке сигаретка «Прима» –
В день по три, по четыре пачки.
Стало тело полым от дыма,
Как берлога для смертной спячки.

Все увечны, подумай, старче:
Во плоти живём односердной.
– Белой докрасна вспышки ярче
Будет горн побудки посмертной!