Книга без тайн

Дмитрий Каратеев
(23) КНИГА БЕЗ ТАЙН

В необъятном, пустом и нищем
Мироздании – чего ищем?

В человеческом немудрящем
Общежитии – что обрящем?

То и значащий, что он значит,
Звук не пуст, но чудес не прячет.

Он поётся, да не тревожит:
Срок тревогам есть, и срок прожит.

И увереннее, и резче
Ограничены зреньем вещи,

И, как дверь ключом, без нажима,
Их душа душой постижима.

Так и знай, что существованье
Есть без тайны повествованье

И, хоть сумрачно, хоть прозрачно –
Откровенно и однозначно.

1989