Диктант

Андрей Белоножкин
Диктант сегодня пишем,
Эх, как бы мне списать?
Да, только, как тут спишешь,
Пятерки не видать…

Ведь мой сосед по парте
Сегодня не пришел.
Он спутал мне все карты,
Он к доктору пошёл.

А без него мне сложно,
Диктант писать на «пять».
Да, просто невозможно,
Не надо и гадать…

Я с ним всегда пятерки
Сплошные получал.
Про тройки и четвёрки
Я даже и не знал.

Решил схитрить немного,
К учителю иду.
Вид делаю больного,
Вот-вот и упаду…

Конечно, тут учитель
Меня послал к врачу.
О, врач, ты мой спаситель!
К нему скорей лечу…

Урок уже начался,
Диктант уже идет,
А я с врачом остался,
Сегодня мне везет.

Смотрел меня врач долго,
Вопросы задавал,
Да только все без толку,
Уж так ему я врал:

«…И голова больная,
Да и живот болит…
Нога почти хромая,
И шум в ушах звенит…».

Но тут звонок раздался,
И я с кушетки встал,
Врачу разулыбался
И тут же убежал…

А врач в недоумении
Диагноз зачеркнул.
И стал сидеть в сомнениях…
Вот я его надул!

И вот уж снова в классе я
Доволен сам собой
И говорю: «Лечил меня
Врач очень деловой».

Все школьники пошли домой,
Решил идти и я,
Но слышу за спиной: «Постой,
Есть новость для тебя», –

Учитель мне с иронией:
«Ну что, комедиант,
Закончил церемонию? –
Садись писать диктант!».