Узор

Фарманбек Замиров 4
    Хабибулло ФАЙЗУЛЛО
               

То ли Бехзода* редкий дар,
То ли китайца кисти след,
А может Мани* иль Озар*
На память оставили мне
На зимнем оконном стекле
Цветов чарующий букет,
Моей возлюбленной портрет.
Даже голубке здесь нашлось Укромное местечко.
А с ними рядом и сердечко-
Письма треугольный пакет,
Сколько же смысла, недомолвок,
Загадок, головоломок
Таит в себе сия картина,
И кроссворд тут, и викторина.
Ребус-паутина.
Понял я позже себе в удивление:
Мороз нам дарит
Чудо-загляденье!
Природы редкое явление.

             
   *Бехзод-крупнейший представитель гератской школы миниатюры (1455 - ок.1535/36).
   *Мани- пророк, основатель гностической религии манихейства, живший 210-275 гг. н.э., согласно легенде первый художник и каллиграф Ирана, создатель искусства живописи.
   *Озар - 9-ый месяц года по летоисчислению шамси (солнечному календарю). Соответствует 22 ноября - 21 декабря, то есть приходу первых морозов.
 
Фото из интернета