1925 Стоя 5

Виктор Корнилов
"Ты, как летящая стрела,
Здесь или там?
Все Мнемосина сберегла,
Хоть счёта нет летам..."
(апория Зенона)

Вот почему душою вновь и вновь
Всегда стремлюсь в афинский портик- стоа*,
Где враг поэтов* киприот Зенон
Беседовал с учениками стоя.

Материальное значенье слов
Для стоика важнейшее, как Троя,
И "логика"- первейшая любовь,
Риторики и диалектик кроя.

Второю частью "физика" была:
В ней объективны были лишь тела
И "логос"- разум мировой, как в храме.

А третья "этика" учила, в мире зло
Нужно, чтобы сказать всему назло:
-Лечу к тебе в трагедии иль в драме!

*- крытая галерея с колоннами (греч.)
 - Зенон считал: ничто не делает человека столь непригодным для знаний, как поэзия.