Взятие снежного городка. худ. Суриков. Акростихи

Борис Ханин
Акростих

В*идно любят все казАки
З*абавляться так порой:
Я*сным днем ,в пылу атаки
Т*ешить всех своей игрой.
И*стребить из снега крепость
Е*сть желание и спор.

С* казаками кони, смелость,
Н*ет сомненья, есть задор.
Е*дет в сАнях здешний барин,
Ж*енщин двух с собой везет.
Н*е игрок он, а хозяин:
О*н посмотрит да уйдет.
Г*олытьба же веселится:
О*чень нравится борьба.

Г*лаз блестит, и крАсны лица,
О*чень хочется туда.
Р*жет под смельчаком кобыла.
О*н прорвался, он герой.
Дрожь в животном, пена с пылу...
К*ак жесток игрок порой.
А*зачем жалеть кобылу?
   P.S. Победитель ведь герой!

Мезостих

                В*зять атакой снежный город,
                ВЗ*ять внезапно, в пик борьбы.
                ПоЯ*виться  в снег и холод,
                ПодТ*верждая миг судьбы.
               БросИ*ться с конем на стенку.
              ВдребЕ*зги  её снести.

                С*частлив тот, кто эту сценку
                СН*ова смог перенести.
                ОчЕ*нь весело народу,
                СлоЖ*но удержать свой пыл.
              О весН*е  с её  приходом
             Шумно О*н заговорил.
            На пороГ*е март весенний,
           Светит сО*лнце, воздух свеж.

                Г*олос хриплый от волнений
                ПО*вторял: "Держи рубеж!"
                БаР*ин,с коим женщин двое,
                СтрО*го смотрит на толпу.
              Двое Д*ам ,увлекшись  боем,
           Так же ,К*ак и все в пылу ,
             ОбсуждА*ют лишь героя.
     P.S. Будто танец на балу.

Телестих
          Возводить из снега город,  праздновать ,его заняВ*.
       В играх этих  каждый молод , в них казак  душой увяЗ*.
             Проверяется в них смелость, проверяются друзьЯ*.
              Ржут оседланные кони , под копытом снег летиТ*.
      Их сдержать нельзя   в атаке , всё снесут на их  путИ*!
          Игры в масленицу   видят ближе к марту ,по веснЕ*,

        Когда снег слегка подтаял ,солнца светит луч с небеС*.
            Люди делятся на группы  у подножья снежных стеН*.
                Одна группа держит город ,защищаясь в суетЕ*,
                А другая -нападает на конях , вошедших в раЖ*
             Все расходятся. Однако кто же будет сокрушеН*?               
               Чем закончится вся битва?  Кому будет хорошО*?
           Зрителей пришло немало : молодежь и все, кто смоГ*.
        В праздничный наряд одеты .Ярки краски, как в паннО*.

               Даже барин ,проезжая,  удержать себя не смоГ*:
               Из саней он наблюдает, дамы  смотрят озорнО*.
      Вот смельчак один прорвался ,скачет конь во весь опоР*,
                Крошит стену он из нега , как  летящее ядрО*.
                Веселится и ликует  от победы весь  нароД*.
             Обнимаются , смеются -пал ведь снежный городоК*.
                Победителей одарят чаркой доброго винА*!
      P.S. Проигравших  в снег опустят, как никак, а все ж война...