И. К. Айвазовский. Ночь на острове Родос. 1850

Иван Есаулков
Средиземноморский остров
Пишет автор не с натуры,
А по памяти, Родоса
Воссоздав архитектуру.

Кто же главные герои
В замечательном пейзаже?
Их в картине этой трое,
И о каждом он расскажет.

Три великие стихии*
В полотне нас привлекают.
Волны пенятся морские
И на берег набегают.

Небо вместе с облаками
И луну в себя включает.
А свет лунный перед нами
Блики щедро рассыпает.

Грандиозна и красива,
И довольно романтична
Далей моря перспектива,
Что немного и мистична!..

-----
* Три стихии – море, небо и свет – изображены И. К. Айвазовским на этом полотне.