Опять не хватило патронов

Ида Рапайкова
Опять не хватило патронов,
Офицерье в самом деле...
Спросить бы с этих батонов:
Шкуры, да в чьем вы теле?

У нас тут фронт или пляж?
Пред девками лычками форсить...
Прикидик у них, камуфляж -
А ты у солдат спросил:

Коль вышли мы в поле чистое
За правое дело, за родину -
Так чем нам вести зачистку ту?
Четыре магазина, уродина!

А, дальше как быть прикажешь:
На всех не хватает патронов?
Куда же вы тратите транши,
Киевские забабоны?

Нам что ж этих долбанных терриков
Руками душить голыми?
Подумай о нас Америка,
А то мы сами подумаем...




Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle
Солдатские дневники в Facebook: гласность или беспечность?Сюжет
Русская служба DW, Сегодня, 04:59


Фото: АР

Посты, твиты и блоги солдат из зоны боевых действий на востоке Украины - тенденция в украинской армии.

В конце июля бывший волонтер, а ныне морской пехотинец на востоке Украины Тарас Чмут выразил в соцсети Facebook негодование по поводу того, что на выполнение боевого задания бойцам его подразделения выдают всего по четыре магазина к автомату, рассчитанные на 120 патронов. "Покупать магазины самому или же набивать карманы рассыпными патронами?" - вопрошает своих читателей солдат. Когда Чмут поинтересовался у начальства, что нужно, чтобы выдали дополнительные магазины, ему ответили: "Законом больше не предусмотрено. Меняй закон и приходи", - рассказал Тарас в интервью DW.

За сутки его сообщение опубликовали на своих страницах больше тысячи пользователей Facebook. Спустя два дня Тараса вызвал комбат и раскритиковал за самоуправство, однако еще через день на базу приехал заместитель начальника Генштаба, который заверил, что бойцам отныне будут выдавать по десять магазинов к автомату. Выяснилось, что публикация с критикой попалась на глаза и ему.

Обо всех этих событиях Чмут снова написал в соцсети и выложил фото новых магазинов к автомату. "Большую часть времени в Facebook я воюю с безответственностью и пофигизмом офицеров. Публичность - мое самое главное оружие", - утверждает Тарас Чмут.