Скажи, отец, мол, мы не даром...

Ида Рапайкова
Старик. Фонтан. Играют дети.
Медали солнечно блестят.
Присел к нему: а как ответит
С чего в краине мор и спад.

- Скажи, отец, как получилось,
Что День Победы увели. Её-моё.
Мы ж пол-Европы... Где гнездилось
Все это вражье вороньё?

Старик польщён, гляжу вниманьем,
Да сколько надо старику.
- Ото ж, сынок, их власть-пиранья,
Лежит Емелей на боку.

А нет бы нам, да ветеранам,
Как это было в старину
Раз в месяц (тырят по карманам)
С продуктами пакет - ану!

И там икорка аль ветчинка,
Сырка французского кружок
(эт це сырок!), ато ж сардинка,-
Заулыбался старичок.

-Да нет же, дед, какой колбаски...
Какой ещё там пармезан?
Страну спустили... Праздник майский,
А чем гордится, старикан?

- Я тебе про что глаголю?
Где ветеранам уваженье?
Мне фронтовой паёк положен.
И санаторий. И уход. Упущенье

От власти той терплю сколь год.
Ещё б сиденья с подогревом
В троллейбусах зимой... народ
Молчит, заматерели. - Да ты о чём?

- О чём? - Как жить нам дальше,
И где та точка, когда начнется перелом?
- Дорожки скользкие, воще,
Как не сломать чего? (ослом

Себя почувствовал пред дедом,
А, ведь в медалях, старикан.
Вгляделся: деду за победу?
Сплошь юбилей-иконостас).

- Ты, дед, на жаль меня не понял.
А тот всё власть честил рядком.
- Про нас должны детишки помнить.
И нам должны... - Как допустили вы погром?

Пока со стариком общался,
Ещё один присел на край.
- Живу вот в Хайфе, - улыбался,-
Так та страна - вселенский рай.

Тебе два моря, дом, забота,
Уход, больницы, как турист,
Я Прагу посетил в охотку.
Теперь вот здесь: ухожен, чист,

Прекрасен город - я не скрою.
Все ж родина была когда-то.
- А как с питанием? - Доволен.
- А как с врачами? - Все бесплатно.

Поднялся я - им что за дело:
Чем мозг да гневом выносить,
Что нет страны... Осиротело...
Фонтан. Детишки. Старички...