В темноте чужие люди...

Андрей Мирошников
***
В темноте чужие люди,
Тихий шорох – плащ о плащ.
Обними меня, Иуда,
Поцелуем обозначь.
И блеснут латунью латы,
Отражая факела –
Прокуратора солдатам
Время браться за дела:

Пусть мне вяжет руки стража,
И дознание вершит –
Час пришёл земную чашу
Роковую осушить,
Принимать хулу и муки,
Крест тяжёлый волоча,
Подставлять покорно руки
Под железо палача…

Будет смерть и вознесенье,
Без которых Пастырь пуст.
Человечества спасенье
От твоих зависит уст.
Обнимай меня, Иуда,
Торжествуй, простак Фома! –
Нынче паства хочет чуда,
Нынче в сердце паствы тьма.

Что с ней будет, брат мой, дальше,
Если в срок не вознесусь?
Не томи, избранник, стражу,
Покажи ей: «Вот Иисус!».
И увидишь ты, как просто,
Трижды до начала дня,
Мой товарищ, мой апостол,
Отречётся от меня.

Тотчас клятвы растворятся.
Всем обетам вопреки
И замрут, и усомнятся,
Все мои ученики.
В страхе смертном холодея,
Пораскаются, дрожа.
Не рискуя за идею
Жизнью, прахом дорожа…

А потом напишут книги
Твой поступок заклеймить.
Но, ни строчкою, ни криком,
Нас с тобой не разделить.
Наших судеб сочетанье –
До Вселенского конца.
Исполняй предначертанье
Всемогущего Отца.
04.05.2009 г.