Старушка

Татьяна Разова
Стояли в очереди люди
В гастрономический отдел.
(Быстрей она идти не будет,
Ей всё равно до наших дел).
 
Товар, потоками, прилавок
Заполнил к радости моей.
При всяких вкусностях, вдобавок,
Сжал ожидание сильней.
 
Томились, ждали в духоте
Всех ароматов и соблазнов.
По всенародной простоте
Народ хватал всё безотказно.
 
Передо мной была старушка.
(Пятнадцать было мне тогда)
Ни сказав слова мне на ушко,
(Была скромна она всегда)
 
Просила тихо четверть хлеба
И малость масла ей подать.
Я изумилась. Разве можно
Ради такого час стоять!
 
В её годах! Ведь видно было,
Что нелегко ей в ожидании!
Но жадность злая не пустила
До драки, либо растерзания…
 
Она в ладони, собрав мелочь,
Её пыталась посчитать.
Видать, слаба на глаз старушка…
Одно из двух надо убрать!
 
Я телом вся похолодела…
Сказала: «Я вам оплачу!»
Лишь чтобы бабушка поела,
Не то от боли закричу…
 
Она, заплакав, мне пыталась
Что-то о жизни рассказать:
И о войне, о Ленинграде,
Как одинокой пришлось стать…
 
И как бежали на Восток
От новой власти сумасшедшей,
Где и закончился виток
Её надежд жизни прошедшей…
 
…Я провела её до дома,
Кивая на её рассказ,
Не отвечая тем знакомым,
Которые встречали нас.
 
…Подобное со мной случалось
Спустя года ещё не раз…
И горькой мне всегда казалась
Судьба людей…Тех, что до нас…