Николаус Ленау. Кошмар сна

Владимир Филиппов 50
Nikolaus Lenau. Traumgewalten

Был диким сон и жутким, чрезвычайным,
И бесконечным, потрясающе-печальным.
Хотелось бы сказать другое,
Что я сегодня крепко спал,
Снов вообще я не видал, –
Но слёз поток не иссякал,
И сердце билось, как чужое.

Проснулся я в изнеможенье,
На простыне платок мой влажный,
Как сна дурного подтвержденье,
Свидетель, очевидец важный –
Им слёзы вытирал, наверно,
Тогда всё было очень скверно.
Плохие гости посещали,
Ночной свой праздник отмечали.

Я спал, мой дом был – их владенья,
Для странных дел препровожденья.
Долой умчались все созданья;
В слезах моих – факт пребыванья.
Разбой те гости учинили,
Вино мне на столе разлили.


Der Traum war so wild, der Traum war so schaurig
So tief erschu:tternd, unendlich traurig.
Ich mо:chte gerne mir sagen:
Dass ich a fest geschlafen hab,
Dass ich ja nicht getrа:umet hab,
Doch rinnen mir noch die Trа:nen herab,
Ich hu:re mein Herz noch schlagen.

Ich bin erwacht in banger Ermattung,
Ich finde mein Tuch durchnа:sst am Kissen,
Wie mans heimbringt von einer Bestattung;
Hab ichs im Traume hervorgerissen
Und mir getrocknet das Gesicht?
Ich weiss es nicht.
Doch waren sie da, die schlimmen Gа:ste,
Sie waren da zum nа:chtlichen Feste.

Ich schlief, mein Haus war preisgegeben,
Sie fu:hrten darin ein wu:stes Leben.
Nun sind sie fort, die wilden Naturen;
In diesen Trа:nen find ich die Spuren,
Wie sie mir alles zusammen geru:ttet
Und u:ber den Tisch den Wein geschu:ttet.