Павлу Васильеву-земляку

Константин Лунин
                "  И вот я вновь
                Нашел в тебе приют,
                Мой Павлодар, мой город ястребинный..."
                Павел Васильев. 


Вновь ястребы кружат над Павлодаром,
Так словно от Васильева привет
Роняя с неба перья, как награду
Поэтам Прииртышья новых лет!

И я смотрю и вижу синь без края,
И облако и ястреба перо,
Как кружится и мимо пролетает
И не схватить и не поймать его.

Мне страх бывало о судьбе трагичной,
Для всех, поэтов, кто в страну влюблён,
Уста сжимал и мыслью схоластичной
От веры в силу слова отлучён.

Казалось мне- к чему играть словами,
Искать в них зарифмованную суть,
Что образы, метафоры и ямбы
Всего лишь взбудораженная  муть.

Но вот открыл я наугад страницу,
Где строчки, строфы выстроились в ряд
И Павлодар и Юрий, что Пшеницын,
В его стихах , как наяву стоят.

И улицы и цвет герани в окнах,
«Амбары, палисадник, старый дом...»
И слышу я родной казахский говор,
«Телег когтистых ,хриплый» тяжкий стон...

Певец степи! Великий мастер слова!
Дар казахстанской солнечной земли!
Стихи твои поэзии основа,
Неиссякаемые наши родники!

И я оставив страхи и печали
Перо, что ястреб уронил ловлю...
И, как ступивший на свой путь в начале
Тебя , земляк за всё благодарю

За мужество и преданность России
За песенность и солнечность степи...
За то, что ты стихами дал мне силы
Покой в душе мятежной обрести.

Ах, Павел, Павел сколько было б песен
И сколько подарил бы нам стихов,
Но так уж суждено , кто слишком весел,
Не избежать тому ни слёз и ни оков.

Вновь ястребы кружат над Павлодаром,
И шлют нам от Васильева привет-
Роняя с неба перья, как награду
Поэтам Прииртышья новых лет!