пв 81. Свеча

Елена Зернова
1.
О, дум моих попутчица, свеча,
Скажи, зачем мне, погружённой в лунность,
Перебирать тихонько у плеча
Твоих лучей тугую семиструнность?

Скажи, зачем мне послан этот дар
Глядеть в твоё младенческое лико
И ощущать лицом твой нежный жар,
Следить, как таешь ты светло и тихо?

Когда течёт прозрачный стеарин
И, остывая, медленно твердеет,
Твой огонёк, да, только он один,
Моей душой и мыслями владеет.

В нём суть всего в пространстве бытия.
Беспомощность, бесстрашье, безнадежность,
Рожденье, смерть, жизнь, чтобы жить светя,
И ласковость, и трепетность, и нежность.

Но сколь коварен может быть кружок
Твоих лучей, раскинувшихся смело,
Как беспощаден и жесток ожог,
И сколько здесь крылатых душ сгорело!..

Я отражаюсь в пламени свечном.
А за моим плечом земля и небо.
Мерцают звёзды на небе ночном.
И первозданна твердь в сиянии снега.

2.
День за днём – моё счастье убого.
Мёрзнет свечка на бледном ветру.
Тихо тени шуршат у порога.
Я их все у огня соберу.
 
А за мутным окном – бесприютность
Зимней ночи, где нет фонаря.
Снег – свеченья безлунного лютость.
Ветви спят, сновиденьем паря.

Странно-белым залит подоконник.
И сквозит ледяная пыльца.
Я, свечного горенья поклонник,
Вдруг пугаюсь чужого лица

Бедной свечки, всему посторонней.
И сиротства вселенского тень
В дом вошла пустотой заоконной
И лишила спасительных стен.

Не спасают меня занавески,
Неземного сиянья полны.
Беззащитной, мне страшно по-детски
Вмёрзнуть в сумрачный лёд глубины.

Как свеча моя выглядит дико,
Обвиняя, грозя и кляня!
Как её сумасшедшее лико
Неотступно глядит на меня!

3.
Сегодня ночь морозна и тиха.
И с улицы ни шороха, ни скрипа.
Лишь в том конце, где темнота глуха,
Электровоз пропел о чём-то хрипло.

Как сновиденья, реют за окном
Деревьев перепутанные ветки.
И путая бессонницу со сном,
Луна плетёт из паутины сетки.

Горит свеча ночная на окне.
Зачем её зажгли и здесь забыли?
А тени на полу и на стене –
Как древние сказания и были.

О чём свеча среди снегов и звёзд
Задумалась и смотрит, чуть мигая?
Каких она полна нездешних грёз,
Прозрачная, беспомощно-нагая?

Здесь, в городе, мираж её лучей –
Пришлец и постоялец незаконный.
Горит свеча, и с нею ряд свечей
Колышется в пространстве заоконном.

Другие, те, витают налегке.
Не видит их моя свеча слепая.
Горит она украдкой в уголке
Вселенной, в чёрном мраке утопая.

4.
Сегодня стряслось полнолуние.
Торжественный марш полноты
Величья, точнее, безумия,
Исход, изверженье Везувия.
Лишь снег может с этим на ты.

А рядом – покой и томление:
Исполненный думы фонарь.
А там – скоростное стремление
Линейно несущихся фар.

И в окнах сквозное свечение
Не меньше, чем в сорок свечей.
Какое имеет значение
Огарок в десяток лучей?

Трепещет несмелое, малое
В окошке, на самом краю,
Приемля сияние шалое,
И жизнь освещает мою.

2001 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)

Иллюстрация Елены Зерновой (фото автора)