Тартуский мемориал

Русское Слово Эстонии
(Братская могила в Тарту)

На гобелене из сосновых игл
Лежат слова из серого гранита,
А под землей лежат, войной убиты,
Солдаты, воевавшие за мир.
Молчит гранит, спокоен и суров:
"...В 44-м... пали смертью храбрых...",
И тем страшнее слов скупая правда,
Что мало слов, что нет здесь лишних слов!
Здесь меркнут все высокие слова
Пред каменными списками фамилий.
Но ведь не только камни сохранили
Ту память. И в сердцах она жива.
Она - в созвездиях живых цветов,
Что руки детские сюда приносят.
И если дети о войне нас спросят,
Не надо нам искать цветистых слов.
Да, здесь ненарушима тишь святая,
Но пульс былого бьется, связь жива.
Нам громовым молчаньем отвечая,
Пульсируют гранитные слова!


Наталия Гайслер