Офелия

Созерцающая Много Раз
Пусть ночь, свивая кокон для реки,
­Офелия, тебя плащом укроет...­
В движениях, по-женски колдовских­,
Невольно ощущается святое.­
Где молодость сакральна и чиста,
­Оплакивает жертвенное тело,­
Невинной остаётся красота,­
Хоть ничего ты сделать не сумела.­
­Плывешь, отторгнув берег от себя,­
И постигаешь суть стихии водной.­
Туман стремится в небеса, клубясь,­
Повсюду немота и безысходность.­
Распущенные волосы, змеясь, ­
Шевелятся среди зелёной тины,­
Где омуты, как львы раскрыли пасть­
И ждут всех тех, кто жаждет мир покину­ть.
­Адонис, незабудок лепестки,­
Ятрышник языком собачьим лижет­
Ладони белоснежные твои,­
К бледнеющим губам навь ближе... ближе...­
Всего одно мгновение и вздох,­
Одним глотком отделена от жизни;
Засохнет от жары чертополох,­
Когда его горячим солнцем сбрызнет.­
А ты сжимаешь пальцами венок, ­
Покойников персты* качают волны,­
Затянет бархат и парча на дно;­
Плакун-трава и таволга безмолвно­
В прозрачной толще плещутся у ног,­
Где рыбы косяками золотыми­
С орнаментом ракушек свиты в рог,­
И смерть уж рядом зримей... ощутимей...­