Скрипач

Елена Валуйская
Скрипач в переходе стоял одиноко,
По струнам водил он смычком.
Морщинка на лбу пролегла так глубОко,
Что к горлу подкатывал ком.

О чём нам поведать хотела та скрипка,
О чём думал думу старик?
О том, как всё в жизни непрочно и зыбко,
И кончится может всё вмиг.

О том, как фортуна свернула налево
И вдребезги счастье стеклом,
Как будто буран обломал ствол у древа
Иль в море весло унесло.

Он был музыкантом: оркестр и гастроли,
И надо ж такому вот быть,
Отказ тормозов, ничего кроме боли,
Темно и не хочется жить.

Друзья позабыли, жена улизнула,
Зачем ей калека супруг?
Как будто в трясину болота шагнул он,
Выходит, что скрипка лишь друг...

О чём пела скрипка надрывно и нежно,
Что сердце хотело сказать?
Ведь звуки печалью казались безбрежной,
Которой нельзя не понять...

  Валуйская Е. В.

  06.08.2015 г.