В клетчатой рубахе

Леонид Галаюда
...Вот ещё один восход,
Свежий и росистый,
В кронах птичий хоровод,
Гомон голосистый.
Будут пёрышки терять
В хороводе птахи,
А я буду помирать
В клетчатой рубахе.

Ночь промаюсь, а к утру,
Скомкав покрывало,
Всё в уме переберу,
Что со мной бывало.
Что разорвано - свяжу,
Выпрямлю, что криво,
И по полкам разложу
В тишине архива.

Скоро в вечность мне, а там -
Ни к чему беседа,
Всё расставит по местам
Время-непоседа.
Там, без ложного стыда,
Время судьбы сгрудит -
Пусть для высшего суда
Наготове будет!

Затянул я до утра
С нужными словами -
Люди добрые, пора
Рассчитаться с вами!
Зла на вас я не держал,
Не жалел минуток,
Никому не задолжал
Ни монет, ни шмуток.

Всё раздать я поспешил,
Но на сердце смута -
Я ведь, кажется, души
Не вернул кому-то!
Почём свет меня кляня,
Прошлым не корите -
Свою душу у меня
Сами заберите!

День ничем не мог помочь,
Грозовой, озонный,
И опять приходит ночь
С  маетой бессонной.
И пока мне до утра
Подбивать итоги -
Всем вам блага, и добра,
И друзей в дороге!