Кавказскими тропами поэтов! Поэма-продолжение2

Антамон
            Посвящение

Тебе, мой грозный друг - Кавказ,
Я посвящал не раз
Все думы тайные мои.
Тебе, суровый царь земли,
Я посвящаю стих, чуть-чуть небрежный,..
Как юношу его благослови,
Идущего тропою безмятежной.
К тебе, - к тебе летят мечты мои
И воспоминания горою ввысь, -
                Как сам КАВКАЗ!

Здесь мысль моя свободная летала,
Бродила по утёсам и блистала...
Ни что её не омрачало!..
Теперь же жизнью омрачён,
Не радует, не веселит мой дом.
Возможно только что, тот стих?
Возможно он,
        Как пред грозою, тих?
А вдалеке, как вечные ступени!
С земли на небо, в край его видений,
Идут зубчатой полосой.
Таинственней, темней одна другой,
Те горы, чуть приметные для глаз,
Сыны и братья эль-БоРуса...
Ты это всё, -
                КАВКАЗ!

От юных лет и до седин моих,
Прикованы судьбою неизбежной,
На севере, в стране тебе совсем чужой, -
Мы сердцем все твои,-
              Конечно же твои!..
(Поэта ты, как сына гор, благослови
И осени с вершины белоснежной).
И хоть он побывал уж там не раз!
Прости его, за некий перебор, -
                Седой КАВКАЗ!..
......................................................