Стихи не рождаются

Аксенова Мария
Стихи не рождаются в пору ночную,
Когда затихает смех.
Когда одинокие звёзды кочуют
С холодных глубин наверх.

И нет ни в одном из пространств вселенной,
Бушующих в пустоте,
Написанных строчек стихотворений,
Что вот-вот прольются вне.

Стихи не слагаются в час молчанья,
Когда погибают сны.
И попусту лишь оставлять старанья –
Просить стихи у весны.

И сколько бы силы не тратил ветер-
Для нас его шёпот пуст.
Алеющий, кроткий миг на рассвете –
Не рифмы в нём – только грусть.

Прибрежные волны холодной пеной
Стихов не оставят нам.
Лишь только надежду на перемены,
Да повод печальным снам.

И не передать ведь, как создаются,
Как рифмы проходят путь:
Сквозь чувства, сквозь мысли свинцом прольются,
Чтоб воздуха лишь глотнуть!

И каждое новое стихотворенье,
Что в мир этот так спешит -
Не труд, не созданье, не произведенье,
А капля живой души.