Царски слуги и емеля

Юрий Губарев 2
                та молва, что про Емелю
                царски уши- поимели
                услыхав, про эту тему
                царь послал, гонцов к Емели

                в личку, своих слуг- и по привычке- приказал;
                привести Емелю, срочно
                и взглянуть его, вооче
                повидать хотел Емелю

                убедить, царя хотелось
                те рассказы- про Емелю
                что за чудо, происходит
                тот Емеля, страх наводит

                лёжа тот, на тёплой печке
                без проблем- и так беспечно
                всю деревню- поит, кормит
                на печи- в походы ходит

                за дровами, при народе
                удивления наводит
                Слуги прибыли, к Емеле
                увидали в самом деле

                пир горой- и без предела
                пьют, едят и нету дела
                вся деревня- то имела
                наш Емеля- восседая

                на печи, в гармонь играя
                и слуг, видеть- не желая
                не признав, тех слуг- и знати
                лёжа, на своей палати

               
                не привстав, не поклонился
                царским слугам- не стремился
                стали слуги, возмущаться

                бить Емелю- и ругаться
                мол холоп ты, скот мужлавый
                по какому может, праву
                царску свиту- непризнавши

                над Емелей, насмехавши
                отлупили, поругали
                и к царю- тащить уж стали
                тут Емеля, собразивши;

                вся уж хмель, с него сходивши
                от пиров и от- попойки
                самогона и настойки
                похотел, поведал мысли

                про себя сказал в том смысле;
                всё от щучьего- веленья
                так же- и его хотенья
                разогнать, всю царску свиту

                сразу слуги, став побиты
                колотя- друг, друга бойко
                убежали- да и только
                наш Емеля, усмехаясь

                и на царских слуг- ругаясь
                получив, пинков, затрещин
                выпил бражки, стало легче
                веселее- и задорней

                проглотив грибок, солёный
                и допив кувшин, беспечно
                стал довольный- как и прежде
                напевая свои песни;

                про ту жизнь свою беспечну
                и хотелось жить- так вечно
                вспоминая встречу, с щукой
                воспевав- её заслуги

                ну, а царские уж слуги
                колотили всё- друг, друга
                ни какой тут нет, науки
                получили- по заслугам